¿CÓMO DEGUSTAR UN CAFÉ?
Aroma, Cuerpo y Sabor, Mediante esta guía básica, podrás aprender cómo degustar un Espresso. Toma nota de los siguientes tips:
Analiza la crema del Espresso (es la primera impresión) Siempre se dice que la primera impresión es importante. La tonalidad de la crema es clave, ya que revela el tipo de tueste aplicado al café y la temperatura del agua. La consistencia y persistencia de la crema indica si la extracción esta hecha correctamente por un barista y el café está fresco de tueste o no.
Acerca la nariz a la taza para percibir el aroma.
El aroma lo experimentarás cuando levantes la taza y te la acerques a la nariz. Si quieres percibir mejor los aromas remueve con una cuchara el espresso mientras que hueles los vapores que salen por debajo de la crema. Aromas a frutas, nueces, chocolates aparecen y nos indican como será el sabor…
Es uno de los indicadores clave para saber si el Espresso va a tener buen o mal sabor.
Saborear el espresso cuando está caliente
Aquí entra el sentido del gusto. Se recomienda degustarlo sin azúcar mediante un sorbo, para conocer su sabor “puro”, como con ella para saber cómo es que la mayoría de personas van a saborearlo. Si prefieres degustarlo con un poco de azúcar, el sabor amargo o ácido disminuirá. En la lengua percibiremos los 5 sabores básicos: ácido, salado, amargo, dulce y umami.
También percibiremos sensaciones táctiles (astringencia, suavidad…) y las sensaciones termales (frío, calor…)
“Aftertaste” O regusto. Cuando el espresso es de buena calidad, su sabor permanece en la boca por mucho tiempo, invitando a quien lo bebe a querer repetir la experiencia.
Y por supuesto disfrútalo, combínalo con bollería o algún bocadillo o snack salado y descubre cuál es el maridaje que mejor te sienta.
Nota: Dado que el historial de salud y las necesidades nutricionales de cada persona son muy diferentes, asegúrese de hablar con su médico y un dietista registrado para obtener consejos sobre la dieta y el plan de ejercicios adecuados para usted.