La espirulina es una especie de microalga, aunque científicamente se definen como cianobacterias o microorganismos unicelulares. Sus principales características son los nutrientes que aporta, permitiéndote aumentar los minerales y las vitaminas de tu dieta de forma natural. Se puede consumir de forma seca, en polvo o en tabletas, pero también se puede obtener fresco. Es muy utilizado como dieta y complemento nutricional, especialmente para deportistas y personas interesadas en adelgazar.
Atributos de la espirulina:
- Fácil de digerir: La espirulina no contiene celulosa, lo que la hace más fácil de digerir, incluso para personas con mala absorción intestinal.
- Proteína: Tiene una mayor proporción de proteína que otras fuentes, con un contenido de un 65%-70% de proteína.
- Vitaminas: La espirulina contiene una gran cantidad de diversas vitaminas, como la vitamina E y otros elementos con propiedades antioxidantes, el β-caroteno y todas las vitaminas del grupo B, C, D y E. Es importante mencionar que la vitamina B12 que aporta, no tiene biodisponibilidad para el organismo humano, por lo que no se utiliza para sustituir los suplementos que requieren los veganos y vegetarianos.
- Lípidos: Los ácidos grasos esenciales ocupan una proporción importante en la composición de la espirulina.
- Minerales: La espirulina contiene minerales como el potasio, el cobre, el selenio, el magnesio, el zinc, el manganeso o el fósforo.
- Contiene una gran cantidad de pigmentos, como la clorofila, que pueden tener efectos antioxidantes y antiinflamatorios.
- Alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados (7% son ácidos grasos esenciales).
Debido a la alta biodisponibilidad de los nutrientes de la espirulina se pueden digerir fácilmente todos sus componentes, ayudando así a una rápida absorción de sus nutrientes esenciales. Es un alimento que puede aportar mucho a los deportistas de alto rendimiento ya que la gran cantidad de nutrientes que contiene son favorables para el ejercicio.
Beneficios de la espirulina para la salud:
- Favorece la pérdida de peso: Las personas que consumen habitualmente espirulina se le disminuye las inflamaciones a causa del nivel de grasa acumulada, el colesterol y los triglicéridos ya que inhibe la absorción de lípidos. Aparte, activa el metabolismo y ayuda a la quema de grasas, siendo muy recomendado en las dietas para adelgazar.
- Es un alimento con alto contenido de hierro y magnesio ayudando a mejorar los síntomas de anemia, el rendimiento en el deporte y la recuperación de los músculos.
- Es rica en antioxidantes como la vitamina A, la vitamina C, el Zinc y el selenio; ayudando a disminuir el daño celular.
- Ayuda a el aumento de la masa muscular ya que contiene proteínas y omega-3 mejorando también la resistencia en los esfuerzos físicos.
- Debido a la gran cantidad de antioxidantes que contiene ayuda a prevenir el envejecimiento celular que causan los radicales libres.
La espirulina es adecuada para las personas que deseen adelgazar, especialmente en los casos de obesidad, ya que ayuda a prevenir y tratar enfermedades derivadas del exceso de grasa localizada. Además, las personas con una actividad física muy alta se pueden ver favorecidas por las propiedades de la espirulina, debido a que ayuda a la recuperación muscular y a la creación de tejidos musculares.
Es importante que la espirulina sea consumida con moderación y adaptada a tus necesidades. También es recomendable que la espirulina sea de buena calidad y orgánica. Acude a tu médico o nutricionista de confianza para que te asesore la manera adecuada de consumir las dosis de espirulina. Es recomendado dividir las dosis (de 500 mg a 1 g) tres veces al día y consumirla antes de las principales comidas.
Nota: Dado que el historial de salud y las necesidades nutricionales de cada persona son muy diferentes, asegúrese de hablar con su médico y un dietista registrado para obtener consejos sobre la dieta y el plan de ejercicios adecuados para usted.